COMMENT BIEN ALLUMER UN FEU DE BOIS DANS UN FOYER FERMÉ?

Allumer un feu de cheminée est habituellement considéré comme une tâche non compliquée. Cependant, quelques étapes importantes doivent être observées afin de passer une soirée en toute tranquillité, avec un bon feu non enfumé. Cet article vous présente quelques étapes indispensables pour avoir un bon feu poêle/foyer/cheminée et qui sont divisées en deux grandes parties.

Nettoyage avant tout !
Avant de procéder à l’allumage de votre feu, commencez par bien enlever tous les déchets qui peuvent entraver au bon fonctionnement de votre cheminée. Nettoyez l’âtre en éliminant les cendres : faites cependant attention à ne pas vous faire surprendre par les cendres encore chaudes. Vous pourrez d’ailleurs récupérer ces dernières pour enrichir la terre de votre jardin. Pour les déchets et morceaux de charbon usés, n’hésitez pas à les garder : vous pourrez encore les réutiliser plus tard. Une fois votre foyer nettoyé, passez maintenant à l’étape suivante : l’allumage proprement dit. Disposez des morceaux de cagettes ou des pommes de pin entre les chenets. Ensuite, ajoutez quelques morceaux de petits bois secs, tels que le hêtre ou le charme, et ceci, afin de bien démarrer les premières flammes de votre feu.

Entretenir votre feu
Une fois les grosses flammes produites par l’embrasement, mettez une bûche de hêtre qui apportera la chaleur et la vivacité de votre feu. En fonction de vos besoins, vous pouvez ajouter soit une bûche de hêtre ou une bûche de chêne. En matière de cheminée, préférez toujours les chenets aux bois pour bien assurer la sécurité de votre feu et celle de votre famille. De même, il est recommandé de toujours utiliser des bois secs.